配偶移民

手牵手拿绿卡:澳洲境内配偶移民签证干货及误区

第二阶段:永久配偶签证 (subclass801)。

通常情况下,申请人只能首先获得临时配偶签证。在得到临时签证两年之后,方可获得永久签证,这也就是所谓的等待期(waitingperiod)。

在境内的申请需要申请人持有一个有效地实质性签证,过桥签不属于实质性签证,另外这个签证上不能有8503条款。很多持旅游签证的申请人要注意这个条款。

2.配偶关系的“同居”的概念与定义:

同居关系要求是生活在一起,如果现在不住一起,不是永久性分居或分离,比如因为工作或者学习暂时分开,要有足够证据证明。

同居的定义,首先要有经济上的往来,比如共同财产,联名账户,联名账户里面要有生活花费等等的记录。有的申请人以为开个账户放在那里就可以了,平时不需要使用,这个是不全面的理解。移民局需要看到双方是financial bond。其次,家庭方面,比如有子女,分担家务等等。社交方面包括父母亲朋好友对关系的支持,一起参加活动,拍照留念等等。还有相互间对感情的态度。

结婚的定义:

•有效婚姻;

•为共同生活做出的承诺,唯一配偶;

•真实而持久的关系;

•居住在一起,非永久分居或分离。

以同居关系担保的话,同性异性都可以,要注意的是要在递交申请前12个月满足同居关系,而不是曾经有12个月的同居关系。

但是,也有可以豁免12个月同居关系的情况:

a.有孩子,要共同抚养;

b.人道主义永居签证;

值得提醒的是,很多客户咨询指南针:“我去领个注册同居证是不是就不用同居12个月了?”按照我们的实际操作来看,这个证不能完全确保签证官不要12个月的同居关系。

3. 配偶移民中,如何证明这段关系的真实性和持久性?

配偶双方各需写一份表明你们双方关系的陈述,包括:

a. 何时、何地、你们怎样遇见的

b. 你们的关系是如何发展的

c. 何时你们决定结婚或者开始事实夫妻关系的

d. 家庭内部的分工是怎样的(你们在经济上、生理上和感情上是如何支持对方的;这种承诺是何时开始的)

e. 任何分离的时间段(何时、为什么分开的,在分开的时间段内,你是怎样维护你们的关系的,多久)

f. 对未来的计划等

这份陈述可以是配偶双方手写的,也可以是一份法定声明表(statutorydeclaration form)。该陈述和法定声明表必须书写人签字和注明日期。陈述用英文书写,也可以中文写后,经认可的翻译人员或机构翻译。

4.对担保人的要求:

在过去五年内没有担保过配偶或者未婚妻,曾经没有成功担保过2个配偶或者未婚妻。

如果是通过贡献类父母移民拿到PR的,在这个签证下签后5年才能担保配偶。

有些申请人和担保人的同居关系已经达到3年的或者已经结婚2年且有孩子,或者是配偶在自己人道主义签证下签前通知移民局关系存在,都可以直接申请配偶担保的PR签证,而不用等2年时间。

5.签证流程

a.满足同居或者婚姻材料后递交820签证;

b.持有过桥签证15个月(移民局官方时间)—15个月,移民局会要求补交这段过桥签证期间的关系材料证明,来证明2人仍然是情侣或者夫妻关系。移民局grant 820TR签证。

c.24个月后(移民局官方时间)。移民局会发信提醒可以申请801签证。重新整理这24个月的关系材料,递交801签证等待被批准TR.

6.需要的主要材料:

结婚证,联名账户,共同地址信,共同财产,生活照等等。

【温馨提示】澳大利亚境内配偶签证820/801必须在澳洲境内申请,而且820签证获批时,申请人必须在澳洲境内。但是801签证获批时,申请人既可以在澳洲境内,也可以在澳洲境外。



最新移民留学资讯


联系咨询


线下咨询

电话:+61(0)390345259

邮箱:migration@bowrain.com.au

地址:13A, 79-83 high street, Kew, Vic 3101

Registered Migration Agent (MARN: 1574303)