技术移民

澳洲技术移民介绍

1.png

此文侧重于给国内的技术移民直接申请人一个全方面的解释。目的,是想解释来龙去脉,让你对申请技术移民有个整体的概念把握,如有实质性操作环节的问题,请联系我们的专业移民顾问,代理完成。切勿自己DIY,以防得小失大。

首先,我们需要明白的几个概念为:

什么是技术移民

技术移民是近些年最为火热移民澳洲的方法之一。其火热原因归结于以以下几点:

l  申请周期短(符合条件的申请周期最短10个签证审理的工作日即可拿到绿卡)

l  花费便宜且合理透明(举个例子:一般一家三口全部技术移民1189类别)成功的所有花费不会超过10RMB

l  安全有保障(无任何虚假成分,不需‘创造’任何材料)

l  独立技术移民申请成功以后可以全家(包括配偶和子女)获得Permanent ResidentPR)签证

基本上来说,技术移民要求的就是技术。你有澳洲需要的过关的技术,就符合申请的基本要求。你的学历,工作经验都与澳洲联邦政府,或者州政府需要的相关技术职位不符合,那么就不能申请技术移民。具体哪些职位符合,哪些职位不符合。移民局有着自己的评估标准: SOL清单和CSOL清单(当然州政府担保的名单每个州的州政府都会根据这个2个清单进行实际的考量以后,进行删减,组成他们自己州担保的清单)。这两个列表上面的职位蕴含了所有有可能做技术移民的职位总和。所以,想要技术移民,首先要做的就是研究列表上面的具体职位名称:

SOL 移民局网站链接:

https://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/SOL

CSOL 移民局网站链接:

https://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/CSOL


拿到的技术移民的签证是绿卡吗?是否享受澳洲人的同等福利呢?

绿卡这个词起源于美国,因为最早美国的永久居留许可证是一张绿色的卡片,随着设计的变化已经更新了20个版本,但是绿卡这个名称一直被保留了下来。其他国家沿用美国的说法,也会将本国的永久居留许可证俗称为绿卡。所以,澳洲没有绿卡,大家俗称的澳洲绿卡就是指的澳洲永久居民签证,即PR

公民和居民是有区别的,不能混淆两者的概念。 PR只是一种签证,可以自由往返中国和澳洲之间,持有人仍然持有中国护照,仍然是中国公民。PR能享受澳洲的公民相同的大部分福利待遇,但也略有区别,例如PR两年以后才能申请澳洲政府的失业金,PR如果要继续深造不能申请澳洲的无息助学贷款,只能享受本地学生的学费。

PR在澳洲居住满四年以后通过澳洲的入籍英语考试可以申请加入澳洲国籍,拿澳洲护照成为澳洲公民。

技术移民的类型有哪些

技术移民总共分3大类型:

Ø  189类型独立技术移民

Ø  190类型独立技术移民(包含州政府的5分加分)

Ø  489 类型技术移民,其中包括:

·         489 偏远地区州担保移民(包含州政府的10分加分)

·         489 偏远地区亲属担保移民(包含亲属的10分加分)

简单的来说189190 类型都是直接拿到绿卡(SUBCLASS 189绿卡和SUBCLASS 190绿卡)。190类型绿卡拿到以后,需要你在给你加分的州居住2年。然而489类型拿到的是一个4年的临时签证,拿到签证者满足4年的时间中在指定地区居住2年,且全职工作一年后,即可转永居签证 887

 

技术移民签证申请流程与注意事项

申请人首先需要通过职业评估,雅思达到46 (A,G皆可,有效期3),提交EOI

收到邀请后,申请人需要在60天内递交申请资料,同时支付3638.88澳币(每年都可能有变化)的申请费。申请中可以包括配偶和子女。配偶或年满18岁随行子女雅思没有达到总分4.5的话需要额外支付额外的语言学习费。

申请人需要体检,16岁以上的随行成员需要无犯罪证明。签证受理过程中申请人的工作和个人信息变化都需要及时通知移民局。

申请过程中申请人可以随时撤销自己的申请。但,每一种类型的申请人都有具体的清单和要求需要去满足。


189 类型独立技术移民

1.       首先,189类型的独立技术移民的清单为SOL清单(Skilled Occupations List)。

具体LIST LINK :

https://www.border.gov.au/Trav/Work/Work/Skills-assessment-and-assessing-authorities/skilled-occupations-lists/SOL

其中热门职位包括会计相关专业,IT相关专业,工程相关专业,幼教和高中教师,护士,景观设计师,建筑师等。(此文章附件中有完整清单可以查询。)

 

2.       通过职业评估(MIGRATION SKILL ASSESSMENT

整个SOL清单上面有100多种职业,但其实在清单上面其实不是最重要的。能不能够独立技术移民澳洲最重要的是看您的教育背景和工作背景能不能通过该职位的职业评估MIGRAITON SKILL ASSESSMENT)。

这个是相对于我们国内想要直接技术移民客户来说最难的一点。因为澳洲政府把每个职位能不能通过职业评估的权利下放给了每个职位所在澳洲的专业行业协会。行业协会会根据他们自己需求有着固定的一些要求(英文要求,工作经验要求或者学历要求),满足此行业协会对于的要求是最重要的。比如说:

会计相关专业通过职业评估的要求为:(会计的职业评估机构为: CPA ,CA &IPA

1,有相关学历背景(至少本科),且会具体审核到科目,看看具体科目修的够不够(可看下图)。

2,考到雅思A类的47分(或其他语言测试同等要求)或者有澳洲职业年的毕业证书。

会计职位相关需要满足的科目要求:

image.png

这样来说,对于国内会计职位的技术移民申请人,最难的就是过技术评估(需要至少会计本科学历和考到雅思A47分。因为国内申请人读不了澳洲的职业年)。

其他热门专业过职业技术评估的要求有:


image.png

所以归根到底,通过职业评估是所有专业移民的大前提。具体其他专业如果通过职业评估,和需要的材料具体信息有哪些。请咨询我们相关移民律师与代理。

 

3.       评分达到最低标准60

image.png

image.png


(其中州领地担保与偏远地区担保是190489类型移民的加分选项。)

其中,一般境外技术移民申请人所拥有的打分选项基本是:

·         年龄分数

·         学历分数

·         境外工作经验分数(要注意工作经验必须是毕业以后的工作才算做工作经验,且需要跟提名职位高度相关的才可以,且需要完整的工资单和雇主信赖作为辅助材料提供)

·         英语分数(除雅思以外,也可以考托福,PTEOET等英文测试)

1)澳洲境内+境外工作经验总分不超过20分;

2)担保加分只能选择其一。

3)澳洲技术移民评分一定要达到60分,除了评分要求,还一定需要考虑职业评估、州担保的要求。

 

评分达到60分以后,就可以递交EOI等待邀请卡(invitation letter)了。但是,需要注意的点在于,并不是达到60分就一定能收到邀请。每个提名职位每年移民局都会规定一个配额上限(Occupation Ceiling),意思就是说一年最多只有规定可以通过此职位移民。如果配额用完了,那么当个财政年就不会再发放此配额的申请了。

全部清单的配额上限可以通过此网站查询:

https://www.border.gov.au/Busi/Empl/skillselect

举个例子:

image.png

image.png


此表格上面的ICT BUSINESS AND SYSTEMS ANLYSTS(电子系统分析师)职位在01/07/201630/06/2017的全部可以技术移民的配额为1482个。截止为现在已经发放了 240个邀请卡。还剩下1242个配额可以被发放。

 

移民局发放配额的标准如下:

·         同一种类型,分数高的永远比分数低的先收到邀请

·         分数一样的,先递交EOI的永远比后递交的先收到邀请

一个EOI在移民局系统里面的有效期为2年,即如果2年还没有收到邀请的话,您的EOI就会过期被取消了。

收到邀请卡,需要60天内递交签证申请,等待下签。具体递交签证需要准备的资料,可以咨询我们专业的移民顾问。

***现阶段(2016年年底),一些热门专业如:会计,信息技术相关,专业都需要65分,甚至70分的基本分数才会接受到邀请。

 

 


 

190 类型独立技术移民

·         如果您的专业在当地州的州担保清单上面,您还可以递交190类型,也需要通过技术评估和达到最低要求60分(还是用于189一模一样的加分表格)。但与189不同的就在于给你作担保的州会给您提供额外的5分加分(加上州担保的5分达到60分就行了)。且想要加上州担保的5分,就需要满足当地州有可能有的额外的要求(一般都是工作经验要求,在当地读书要求或者英文的要求)。

 

·         具体每个州的州担保LIST和具体要求(对于每个专业的要求都有可能不同),请咨询我们的移民顾问,以供解答。

 

VIC 190州担保清单LINK:

http://www.liveinvictoria.vic.gov.au/visas-and-immigrating/skilled-visas/skilled-nominated-visa-subclass-190#.V76MmEp96Uk

ACT 190州担保清单LINK

http://www.canberrayourfuture.com.au/portal/migrating/article/act-occupation-list/

QLD 190州担保清单LINK

http://migration.qld.gov.au/wp-content/uploads/pdf/not-working-in-queensland.pdf

NSW 190州担保清单LINK

http://www.industry.nsw.gov.au/live-and-work-in-nsw/visas-and-immigration/nsw-skilled-occupations-list

TAS 190州担保清单LINK:(塔斯马尼亚州沿用了CSOL里面全部的职位)

https://www.migration.tas.gov.au/skilled_migrants/skilled_nominated_visa

WA 190州担保清单LINK

http://www.migration.wa.gov.au/services/skilled-migration-wa/occupations-in-demand

SA 190州担保清单LINK

http://www.migration.sa.gov.au/skilled-migrants/lists-of-state-nominated-occupations

·         190下签以后,需要在担保州至少需要居住2年。

 

 

489 类型独立技术移民

489偏远地区州担保或指定地区亲属担保(Skilled Regional Sponsored (subclass 489)):是一个4年的临时签证(provisional visa)。被偏远地区担保:需要在担保的偏远地区工作、居住、学习至少2年,并且一年全职工作经验可申请887永久签证。被指定地区的亲属担保:担保人可以是澳大利亚公民、永久居民或者符合资格的新西兰人。

 

亲属担保类型的亲属可为:

·         a non-dependent child or non-dependent step-child;

·         a parent or step-parent;

·         a brother or sister, step-brother or step-sister;

·         a niece or nephew, step-niece or step-nephew;

·         an aunt or uncle, step-aunt or step-uncle;

·         a first cousin; or

·         a grandchild or step-grandchild.

需要提供家庭关系图和证明亲属的资料。且可偏远地区亲属担保的地区为下图:

image.png 

image.png

image.png

image.png

image.png

偏远地区州担保类型的加分方式与190非常类似,但确是额外的加10分。同样的且想要加上州担保的10分,就需要满足当地州有可能有的额外的要求(一般都是工作经验和英文的要求)。

·         具体每个州的州担保LIST如下图,具体要求请咨询我们的移民顾问。

VIC 489州担保清单LINK:

http://www.liveinvictoria.vic.gov.au/visas-and-immigrating/skilled-visas/skilled-regional-visa-subclass-489#.V76Xakp96Uk

ACT 489州担保清单LINK

http://www.canberrayourfuture.com.au/portal/migrating/article/act-occupation-list/

QLD 489州担保清单LINK

http://migration.qld.gov.au/wp-content/uploads/pdf/not-working-in-queensland.pdf

NSW 489州担保清单LINK

http://www.industry.nsw.gov.au/live-and-work-in-nsw/visas-and-immigration/nsw-skilled-occupations-list

TAS 489州担保清单LINK:(塔斯马尼亚州沿用了CSOL里面全部的职位)

https://www.migration.tas.gov.au/skilled_migrants/skilled_nominated_visa

WA 489州担保清单LINK

http://www.migration.wa.gov.au/services/skilled-migration-wa/occupations-in-demand

SA 489州担保清单LINK

http://www.migration.sa.gov.au/skilled-migrants/lists-of-state-nominated-occupations

·         具体可以做489偏远地区州担保类型的地区为下图:

image.png

image.png

image.png



最新移民留学资讯


联系咨询


线下咨询

电话:+61(0)390345259

邮箱:migration@bowrain.com.au

地址:13A, 79-83 high street, Kew, Vic 3101

Registered Migration Agent (MARN: 1574303)