澳大利亚留学

父母来澳探亲签证手册

父母来澳探亲签证手册

 

对于很多留学生来说,父母来澳洲探望他们是一件非常高兴的事情,因为学业不能经常回国探望家人,所以有些学生的父母为了见到孩子选择来澳看望他们。

很多学生会困惑于可以帮自己的父母申请多长时间的探亲签证,父母能在澳洲境内居住多久,签证的有限期是多久。

植哥这就为你们讲一讲:

1.       对于国际留学生:

 

以澳洲移民局的规定来说,如果你是国际留学生,那么你最多只能为父母申请一年多次往返的最普通的subclass 600 探亲旅游签证。有效时间为一年,这一年内可以无限次的往返,但是每一次在澳洲境内最多居住3个月,申请人可以在申请时指明希望出入境的次数以及每次居住的时间,但是签证官会酌情审批签证的。

 

有的学生会想到,那我就让父母在澳洲住3个月,之后买张机票去新西兰出境一次再回来,又可以居住三个月了,这样的话,几乎可以住满一年了!厉害了,我的哥!但是植哥在这里要明确的告诉大家,这个方案只是最理想的也是纯理论上的方案。 并不是没有人这样尝试过哦,但是结果就是被海关的人请进了小黑屋严审!海关觉得这是在利用这个旅游签证长期在澳居住,这是不合乎道理的!虽然那个被请进小黑屋的游客真的是纯粹为了旅游,玩遍澳大利亚,但是海关确不会这么轻易的放过他,职责所在也只能请他去“喝茶了”。

 

所以植哥奉劝各位留学生,不要做这么危险的尝试,就算希望父母经常来,也最好让父母出境以后在境外多待些时日再入境,这样是最稳妥的方式哦。

 

2.       对于已经是澳洲永居或已经入籍的朋友:

 

如果你已经拥有了澳洲永居(PR)或者已经宣誓入籍加入澳洲国籍了。那么你有三种签证可以为父母选择:

 

1.       18个月有效的签证:

 

*之前从未访问过澳洲

*未申请父母移民签证(173,143

*已申请父母移民签证(173,143)但未在排队等候审理。

 

2.       3年有效签证:

 

*曾经被前法国澳洲签证并遵守了签证条款

*未申请父母移民签证(173,143

*已申请父母移民签证(173,143)但未在排队等候审理。

                3.  5年有效签证:

                      父母在澳洲境外并已经申请父母移民签证(173,143),且已经在排队审理。

 

               这三种类型的签证有以下的注意事项,小伙伴们要注意哦!

·         不适用于申请停留期少于12个月的申请人

·         不适用于在澳大利亚境内递交签证申请的申请人

·         申请人将被附加8503条款,即申请人不能在澳大利亚境内申请新的签证。此条款在一些极少数情况下可能获得豁免。

除了符合访客签证的所有其他要求,申请人还需要:

·         在其申请表上清楚地表明申请有效期更长的签证(12个月停留期)

·         体检

·         在澳大利亚停留期间持有健康医疗保险。

·         申请人保证在任何18个月的期限内,在澳大利亚境内停留不超过12个月的时间。与其他所有访客签证持有人一样,该类签证持有人在每次赴澳之后,需在澳大利亚境外停留一定时间,才能再次赴澳。申请人的签证将被附加8558条款,即在任何18个月的期限内,申请人在澳大利亚境内停留不能超过12个月的时间。如果申请人不遵守此条款,其签证可能被取消。

 

也就是说父母能在澳洲居住的时间为12个月(每18个月为一个周期)。大家一定要算好时间合理安排父母的出入境!

 

接下来说说大家需要准备好的材料:

1.       1419表格 主要是个人信息

2.       54号表格 家庭成员构成表

3.       956表格   如果你想让移民局联系你而不是联系你的父母,那么你需要准备这个表格《指定或撤销授权收件人》表格。父母英文不好的或者不太清楚一些情况的小伙伴,我建议大家填写这个表格。

       4.一般父母需要准备的基本材料有:

·         护照原件(如果是第一次申请的话)

·         护照的彩色复印件两份(如申请人是首次赴澳,还需提供护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖 有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件。)

·         身份证彩色复印件一份

·         护照照片一张

·         (如果第一次来澳洲)还需要提供相关材料证明申请人的个人经济状况,及其有能力支付在 澳停留期间的花销。(一张有5RMB以上的存款证明/工资卡复印件/最近3个月银行账户交易的明细都行)

·         工作证明或者在职证明 (需要说明其职位和工资收入水平;工作年限;准假许可)房产证明或者固定资产证明 及其公证(这个证明是为了告诉移民局你是不会为了来澳洲旅游从而非法逾期逗留在澳洲的。)

·         申请说明,包含回邮地址(最后有SAMPLE 哦)

           5 你需要准备的材料有:

·         你的护照彩色扫描件和签证的批签信

·         你的邀请函(后面有SAMPLE 哦)

·         一份证明你现在住址的信件 (说明你的父母来澳洲是会住在这个住址的)

·         学校的邀请函 ,如果有的话。(一般参加学校的毕业典礼的话,学校都可以义务提供的)

 

最后说明一下付款和邮寄的信息:

大家注意一点,现阶段中国公民已经可以网上online申请旅游签证了,但是速度非常慢!!!

植哥的客户选择了网上申请,1个月都没有拿到签证,最后转了纸签,一周下签,真是够了!

所以,植哥强烈推荐现阶段还是用纸质签证来递交,审批快而且下签快!

一次旅游签证的申请费用是¥790 RMB。(每年都会增加的,以当时的费用为准)

大家要注意的是,根据你自己的地区不同,邮寄和付款的地点也是不同的:

image.png

image.png

如上图,根据不同的领区,先确定自己需要递交的城市是哪里。

如果是北京的话,具体的付款方式如下:

image.png

 

如果是上海的话,具体的付款方式如下:

image.png

 

如果是广州的话,具体的付款方式如下:

image.png

image.png


(注意,广州是唯一一个可以用信用卡付款的,只需要在之前的1419表格的付款部分填写好具体信用卡信息和签字就行,注意到时候需要填写的数额是130澳币。而不是RMB了。)

等付好所有的款后,需要留下所有的付款凭证,和之前的所有资料放在一起,然后邮寄或者亲自送到相应地点:

image.png

 

最后就是成功递交,等待移民局的回复了。特别提醒一定要填写好回邮地址和电子邮箱地址。

 

当然了,如果小伙伴们觉得麻烦或者怕有什么意外的话,也可以直接找植哥办理,我会全程负责到底的!

 



最新移民留学资讯


联系咨询


线下咨询

电话:+61(0)390345259

邮箱:migration@bowrain.com.au

地址:13A, 79-83 high street, Kew, Vic 3101

Registered Migration Agent (MARN: 1574303)