澳大利亚移民

父母团聚移民

        对于拿到了澳洲永居签证或者澳洲国籍的国人来说,一个接踵而来的问题就是如何让父母二老也能来澳洲团聚,享受澳洲优美的环境、悠闲的生活,一家人共享天伦之乐。

        今天小波就和大家一起梳理一下澳洲父母团聚移民的签证类型,申请条件要求和所需资料,也祝大家都能够顺利的和土木团聚,早日尽一份孝心。

 

 

 

        澳洲的父母团聚移民分为两个大类,分别是 parent category (父母团聚移民)和  contributory parent category (贡献父母团聚移民)。在这两个大分类下又依据父母年龄和居住权划分为六个小分类。

 

        Parent category(父母团聚移民),就是俗称的排队父母移民,这个大类下根据父母年龄分为 subclass 103 parent 和 subclass 804 aged parent。Parent category下的父母团聚移民申请花费比较低,对经济担保的时间要求也比较短。但是随着近年大批量新移民的涌入,这个签证申请的等待时间已经变得遥遥无期。

image.png

        根据移民局数据,截止到2016年4月,subclass 103和subclass 804 的等待人数已经达到了39709人。依照移民局每年发放约1500个此类签证,排队父母移民的队伍有27年至30年那么长!这类签证的等待时间如此之长以至于移民局曾一度关闭该类签证申请,并警告签证申请者此类签证可能要非常长的时间等待。

image.png

        眼见着父母两鬓苍苍,人生有多少个30年是他们等得起的。这也是为什么虽然排队父母团聚签证如此物美价廉,小波却不向大家推荐的原因。

 

 

 

        看到这里大家不禁要问,那有没有速度快一些的父母团聚移民呢?当然有,那就是contributory parent category (贡献父母团聚移民),也就是俗称的付费父母移民啦。

        在这里大家也许会因为要缴纳一笔100000余澳币的贡献费而心疼不已。那么小波来帮大家算一笔账,让我们看看,如果父母不会说英语也没有什么特殊职业技术,除了medicare几乎没有任何社会福利,在澳洲社会十年中究竟能做什么。

        首先,就算父母天天待在家里,我们可以在交税中claim parent tax offset,每年最多$1414/人,两人十年就是将近三万澳币。其次,父母来澳洲之后,国内的房子租金就是纯收入了,这10年又是十多万澳币上下的收入。最后,父母来到了澳洲,自己能享受澳洲优渥的医疗保险,我们做子女的不用为父母健康操心折腾,父母又能帮助照看孩子和帮忙操持家务。对于一个新移民家庭来说,这个好处已经无法用金钱衡量了。

        总之付费移民这笔钱,花的就是一个字:值!

 

 

 

        那么接下来我们就来看看,付费父母团聚移民的分类和办理方法。

        Contributory parent category 分为 143 付费父母签证(永居),864年迈付费父母签证(永居),和173付费父母签证(临居)和884年迈付费父母签证(临居)。划分父母年龄的界限大致在65岁(男),62岁(女),只要父母一方满足年迈的界限,就可以申请。所有年迈父母团聚签证,全部需要在澳州境内递签。       

        父母移民签证的基本申请要求:

 1.申请人在递交申请时其子女必须是澳大利亚公民、永久居民或新西兰公民, 同时在澳洲合法定居超过2年以上。所有父母移民签证的申请人都需要经过家庭成员平衡比例测试即申请人至少有一半以上的子女长久居住在澳大利亚,或申请人子女中居住在澳大利亚的比居住在其他国家的要多。

2.需要有经济担保。经济担保人可以是申请人的成年子女,也可以是其他任何一个成年人。 经济担保的目的是保证新移民在澳洲居住的首个10年之内,不会依赖任何形式的澳洲政府补助。这包括:

1)保证金。担保金将于10年后返回给担保人。担保金额主申请人为 10,000澳币,每增加一个副申请人,担保金增加4,000澳币。

2)经济担保人的收入测试经济担保人在向Centrelink做担保测试时,需要提供其收入证明来满足担保要求。

3.父母移民签证没有英语要求。

 

        143 付费父母签证(永居)和173付费父母签证(临居)的区别,通俗的来说就是,143签证是一次付费较多,一步到位的永居(PR)签证,而173签证可以看成是143签证的2次分期付款形式。

143签证申请费用:

image.png

173签证申请费用:

image.png

        在2015-16年度,付费父母移民的配额一共有7175个名额,审批等待时间一般也只有15-24个月(2年左右)。这对于新移民来说,无疑是更切合实际的选择。付费类父母移民拿到永居签证后,可以直接享受澳洲国民医疗保险体制Medicare),60岁以上的父母可申请Senior Card及乘车优惠卡。如果父母在家照看小孩,还可以向Centrelink申请看护补贴,至于其他社会保险或者补贴,需要等待2年,老年养老金补贴(Pension)则需要等待10年以后才可享受。

 

 

 

        最后小波提醒各位,随着澳洲移民越来越多,父母团聚移民的等待时间也在逐渐变长,建议有意向申请的朋友们尽快开始准备。在签证等待期间如果想来澳洲,也可以考虑申请为期3个月,1年,3年或者5年的旅游类型签证。



最新移民留学资讯


联系咨询


线下咨询

电话:+61(0)390345259

邮箱:migration@bowrain.com.au

地址:13A, 79-83 high street, Kew, Vic 3101

Registered Migration Agent (MARN: 1574303)