澳大利亚留学

史上最全父母来澳探亲签证(subclass 600)

首先,很多学生困惑的是不知道可以帮助我们的爸爸妈妈(或者亲戚朋友)申请几年的探亲旅游签证来澳洲呢?到底是一年?三年?五年?还是十年?

其实签证的年限和申请要求是这样具体划分的:

  • 如果你是国际学生:

      那么原则上你只能帮助你的父母申请一年多次往返的最普通的subclass 600的旅游探亲签证。每一个逗留澳洲不能超过三个月。申请人可以在申请中指明其希望的出入境次数及停留时间,但签证官员会根据申请人的个人情况发放签证。


  • 如果你是澳大利亚公民或者永久居民,你可以帮助父母申请更长类型的探亲签证:

·         18个月有效的签证:

Ø  之前从未访问过澳大利亚;且

Ø  未申请父母移民签证; 或

Ø  已申请父母移民签证,但未在排队等候审理。

·         3年有效

Ø  曾被签发过澳大利亚签证并遵守了签证条款;且

Ø  未申请父母移民签证;或

Ø  已申请父母移民签证,但未在排队等候审理;


·         5年有效,适用于父母在澳大利亚境外,并已申请父母移民签证,且已在排队等待审理;

(今年有传闻说以后中国公民可以申请长度最长为10年的探亲旅游签证,但具体要求和申请的步骤还没有交代清楚,也还没有实施。)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这里,我们简单的讲解下最简单的一年旅游签证的申请应该要做哪些步骤:(这个步骤只适用于之前没有过任何澳洲拒签历史的申请人。如果有过澳洲任何签证的拒签历史,请详细咨询我们专业的移民代理。)

STEP ONE:下载材料清单和表格清单:

首选要下载的是材料清单 (中国大使馆的link如下):

http://china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-600-Tourist%20Stream-China-CN.pdf

此清单上面已经详细记录了申请时需要填写的表格和准备的材料,如果看不懂的话,没关系,跟着下面的步骤走吧:

下载  1419号表格:访客签证申请表 – 旅游者细类 (FORM 1419) (link 如下):

http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1419chs.pdf

一些填写表格的小tips:

·         第三题一般只需要填写不超过三个月就好了

·         第二十九题,相信说明下你的父母访问澳洲的原因(参加你的毕业典礼?还是来游玩?)

·         第三十题要选择NO。

·         G 部分 - 就业状况需要填写清楚

·         L 部份 付款详情 一般不需要填写,因为中国境内旅游签证大部分情况需要邮政汇票,具体内容下面又相信讲。

下载54 号表格:  家庭成员表 (FORM 54) (link 如下):

http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1419chs.pdf

这两份表格是每一次递交签证都必须填写的,内容还算简单易懂不复杂。但一定要记住填写的时候内容是有真实性和有效性的。不要填写不符合事实的内容上去。

如果你个人想要移民局联系你,而不是联系你的父母的话。你个人还需要填写一个叫做FORM 956 的表格:《指定或撤销授权收件人》。直接GOOGLE Form 956 就可以下载最新版本了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

STEP TWO:准备材料:

一般父母需要准备的基本材料有:

·         护照原件(如果是第一次申请的话)

·         护照的彩色复印件两份(如申请人是首次赴澳,还需提供护照底页(若是签字页),以及所有贴有签证标签、盖 有出入境章、或有签字的护照页的彩色复印件。)

·         身份证彩色复印件一份

·         护照照片一张

·         (如果第一次来澳洲)还需要提供相关材料证明申请人的个人经济状况,及其有能力支付在 澳停留期间的花销。(一张有5万RMB以上的存款证明/工资卡复印件/最近3个月因哈账户交易的明细都行)

·         工作证明或者在职证明 (需要说明其职位和工资收入水平;工作年限;准假许可)(最后有SAMPLE 哦)

·         房产证明或者固定产证明 及其公证(这个证明是为了告诉移民局你是不会为了来澳洲旅游从而非法逾期逗留在澳洲的。)

·         申请说明,包含回邮地址(最后有SAMPLE 哦)

你需要准备的材料有:

·         你的护照彩色扫描件和签证的批签信

·         你的邀请函(后面有SAMPLE 哦)

·         一份证明你现在住址的信件 (说明你的父母来澳洲是会住在这个住址的)

·         学校的邀请函 ,如果有的话。(一般参加学校的毕业典礼的话,学校都可以义务提供的)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

STEP THREE 付款和邮寄:

首先,大家要注意的一点是,现阶段占时中国人的旅游签证申请还是不能online 申请的。所以说,所有的签证申请必须加上所有的资料邮寄到国内的澳洲驻中国大使馆或者办事处才行

一次旅游签证的申请费用是¥790 RMB。

大家要注意的是,根据你自己的地区不同,邮寄和付款的地点也是不同的:


image.png

image.png

如上图,根据不同的领区,先确定自己需要递交的城市是哪里。

如果是北京的话,具体的付款方式如下:

image.png

 

如果是上海的话,具体的付款方式如下:

image.png

 

如果是广州的话,具体的付款方式如下:

image.png

image.png

(注意,广州是唯一一个可以用信用卡付款的,只需要在之前的1419表格的付款部分填写好具体信用卡信息和签字就行,注意到时候需要填写的数额是130澳币。而不是RMB了。)

等付好所有的款后,需要留下所有的付款凭证,和之前的所有资料放在一起,然后邮寄或者亲自送到相应地点:

image.png

 

最后就是成功递交,等待移民局的回复了。特别提醒一定要填写好回邮地址和电子邮箱地址。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

STEP FOUR:特别注意的点:

以下一些特别要注意的点已经在澳洲驻华大使馆上面写明 (link):

http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIAC08092012p24.html

受理时间的具体信息:

http://china.embassy.gov.au/bjngchinese/DIMAcn3214.html

image.png

 

 

最后的最后,大福利放送

申请说明的SAMPLE:

image.png

准假信的SAMPLE:

image.png

 

邀请函的中文SAMPLE:

image.png

 

邀请函的英文SAMPLE:

image.png

 

最后,虽然自己DIY 签证是一个很新鲜的尝试。但是我们还是建议所有来澳签证和留学的申请请先咨询专业的留学和移民顾问。



最新移民留学资讯


联系咨询


线下咨询

电话:+61(0)390345259

邮箱:migration@bowrain.com.au

地址:13A, 79-83 high street, Kew, Vic 3101

Registered Migration Agent (MARN: 1574303)